АО

 

 NewsLikiros

Город Венеция тонет?

Великолепие Венеции захватило воображение бесчисленных путешественников, и это правильно. Что делает его действительно уникальным, так это то, что это единственный город в мире, где земля, море и небо, кажется, сливаются воедино. Город Венеция сохраняет свое величие уже более 1200 лет и продолжает щеголять своим богатым наследием, искусством и, конечно же, уникальной венецианской архитектурой. Но, если подумать, кажется почти чудом, что город все еще стоит сегодня. Ведь город был завоеван генералом Наполеоном Бонапартом в 1797 году, превращен в военно-морскую базу, пережил две мировые войны и с V века сражается с приливами, и на этот раз море побеждает.

Сегодня плавучий город Венеция представляет собой настоящее зрелище — от обширной сети очаровательных каналов до богатой архитектуры, уходящей корнями в историю. К сожалению, это не единственное, что просачивается через венецианский город. Венеция опускается с угрожающей скоростью на 1 миллиметр каждый год. За последние 1000 лет город опустился на 2,75 дюйма. Но за 20 век Венеция опустилась примерно на 9,44 дюйма.

Венеция и вода

Venice много раз в течение года бывают наводнения, причем сильнейшие наводнения происходят в период с октября по март. Это явление известно как Acqua Alta и происходит, когда приливы Адриатическое море смешивается с сильными ветрами сирокко и штормом. Когда это происходит, венецианцам приходится ходить по временным деревянным доскам и использовать гондолы для передвижения по затопленным районам города. Несовершенный дизайн Венеция была построена примерно в 401 году нашей эры на 118 островах посреди лагуны, расположенной на краю Адриатического моря. Первые поселенцы столкнулись с проблемой необходимости большего пространства и лучшего фундамента для строительства своих домов. Для этого они выкопали сотни каналов и использовали деревянные сваи, чтобы укрепить берега и построить фундамент для зданий. В результате тысячи деревянных свай были забиты в мягкую грязь, чтобы создать основу, на которой сегодня стоят улицы и здания. План был гениальный и единственный в своем роде в то время. Поскольку дерево было под водой, оно не гнило. Трудно представить, что даже спустя тысячу лет на тех же деревянных сваях осталось много венецианских построек. Но город казался обреченным с момента его постройки. Одна из главных причин того, что Венеция тонет, заключается в том, как она была построена. По мере того, как город рос, здания заталкивали деревянные сваи глубже в грязь, выдавливая воду и уплотняющуюся почву, и город медленно погружался под воду.

Глобальное потепление

Глобальное потепление является основным фактором повышения уровня моря. Поскольку повышение уровня парниковых газов повышает температуру Земли, это привело к таянию полярных шапок, что способствует ускоренному повышению уровня мирового океана. Это влияет не только на город Венецию, но и на многие другие прибрежные города и острова по всему миру. Но глобальное потепление — не единственная проблема, из-за которой Венеция тонет. 

Город расположен на отложениях, которые были отложены в древнем устье реки По во время строительства города. По мнению специалистов, эти отложения еще и уплотняются, и оседают. Кроме того, строительные работы, такие как железнодорожный мост и морские причалы, также оказали негативное воздействие на морское дно, что сделало город более уязвимым для наводнений. В течение 20-го века промышленные проекты в Венеции привели к откачиванию большого количества грунтовых вод из водоносного горизонта под лагуной. Эта практика продолжалась более 50 лет, пока окончательно не прекратилась в 70-х годах. К тому времени ущерб был нанесен. С тех пор Венеция погрузилась в море на девять дюймов.

Изменение тектоники

Изменение плит Венеция не только тонет из-за повышения уровня океана и различных других факторов, но и город наклоняется в одну сторону (точнее, на восток). Венеция находится на вершине Адриатической плиты, и, по мнению экспертов, город становится жертвой погружения плиты под Апеннинские горы. Термин субдукция относится к тому, когда плита, расположенная на внешней оболочке Земли, движется вниз и вбок под другую плиту. Процесс субдукции не только заставляет город постепенно погружаться в море, но и наклоняется вбок на восток. Это привело к тому, что восточные части города оказались ниже западных. Как и первые венецианские поселенцы, современные инженеры и градостроители работают вместе, чтобы сдержать повышение уровня моря. Они планируют сделать это, используя современные, сложные методы, такие как барьер, известный как Modula Sperimentale Elettromeccanico (MOSE), который был намеренно назван, чтобы создать аббревиатуру, чтобы вызвать великого партнера морей, Моисея. MOSE представляет собой комбинацию из 78 водяных ворот, которые были спроектированы так, чтобы блокировать повышение уровня воды в ключевых точках по всему городу.

Вывод

Хотя большая часть древнего города (70%) уже давно затоплена, Венеции все же удалось очаровать множество поэтов, художников, писателей и путешественников на протяжении веков. Несмотря на то, что Венеция тонет с угрожающей скоростью и однажды может быть поглощена морем, город остается одним из самых популярных туристических направлений в мире, и тысячи путешественников совершают поездку в плавучий город. чтобы испытать его великолепие каждый год. Венеция также известна своей венецианской архитектурой и декоративными изделиями из стекла, известными как «венецианское стекло». В городе также проходит знаменитый Венецианский карнавал, который проводится каждый год и собирает большие толпы туристов со всего мира.

Вам может быть интересно

Италия - туры из Москвы. Отдых, путевки в Италию, отели и авиабилеты

Тур направления - Италия

Знакомства в Италии с мужчинами и женщинами

Поделись с друзьями в социальных сетях и получите скидку 3%

 

Общение в интернете 

Лента новостей не найдена.

Яндекс